N'oubliez pas de vous inscrire à ma newsletter si vous n'êtes pas encore inscrit.

Vous serez averti par email lorsque je post une nouvelle recette.

jeudi 1 août 2013

Baqlawa aux amandes !

salam alaykounna / bonjour

Comme vous le savez toute nous somme à la fin du mois de ramadhane!
Se qui signifie aussi bientot aïd el fitr!
Qui dit aïd el fitr dit aussi gateaux orientaux! 
voici donc un des gateau pour ce aïd,
qui est très demander chez moi hihi !


Ingrédients:

( pour un grand plateau de 28cm)

(pour la farce amandes c'est toujour 3 mesure d'amande

 pour 1 mesure de sucre!)

_  2 boites de pâte filo
(donc 2x250g=500g)

_ 1 kg d'amande mondées séchées et moulues en gros morceaux
_ 330g de sucre cristallisés 
_ 1 cac de cannelle
_ eau de fleur d'oranger
_ du  beurre
_ 500 gr de miel 
(  prevoir plus selon votre plateau)

Préparation:


Commancont par préparer la farce, 

en mélangeant nos amandes , 

avec le sucre cristallisé et la cannelle, 

mouillez avec l'eau de fleur d'oranger, 

pour avoir un beau mélange non collant.

Maintenant, on passe a la mise en plateau, 

qui devient bien facile avec la pâte filo. 

Badigeonnez un plat avec des bords bien élevée allant au four, 

a l'aide d'un pinceau, de beurre fondut, 

mettez une feuille de pâte filo, 

pour bien couvrir tout le plateau, s'il le faut mettre 2 ou coupez

 pour avoir la taille exacte. 

Badigeonnez la surface de la feuille de beurre, 

mettre une autre feuille, puis le beurre,

 et ainsi de suite,

 jusqu'à avoir une couche bien importante de feuillage.

(normalement c'est un packet de pâte filo pour le fond et 

l'autre pour au dessus de la farce amande)

Couvrez maintenant la surface de pâte filo

 de la farce a base d'amande, 

et recommencez a mettre encore vos  couche de pâte filo, 

toujours badigeonnez de beurre.

 Jusqu'à terminer votre feuillage.

On passe maintenant peut être a l'étape la plus difficile, 

la découpe de la forme de baqlwa. comme ci-dessous.

(photos prise du net je n'ai pas eut le temps d'en faire!!)



la méthode est bien claire en photo, 

mais vous pouvez très bien la coupé en carré 

si vous préféré! 

donc coupez la baklawa en deux parties égales puis en quatre. 

Chaque quart sera divisé en deux.

 Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts .

 Puis coupez des bandes parallèles au 8e .

 Vous obtiendrez vos premiers losanges.

 On continue avec l'autre partie du quart comme précédement.

Piquez chaque losange d'une amande mondée. 

Arrosez généreusement de beurre et enfournez à four préchauffé à 180°.

 Laisser cuire pendant 45 min ou  jusqu'à ce que le dessus soit bien doré 

( ou la pâte se sépare de la parois du plateau, 

le temps de cuisson dépend du four). 

Retirez le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud 

mélangé à l'eau de fleur d'oranger.

Si vous arrivez a résister, 

laisse le plateau tel qu'il est pendant 24 heure ou meme plus ,

 pour que la pate absorbe bien le miel!

Bonne dégustation!!