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vendredi 18 octobre 2013

équivalence Agar agar et gélatine

Salam alaykounna / bonjour

Vous êtes nombreuse à me demander les équivalence agar agar et gélatine.
Je vous ouvre se post pour vous hihi

L'agar agar est un gélifiant naturel sans goût et inodore, issu d'algues rouges.
 Il est souvent sous forme de poudre, 
mais aussi de paillettes et de filaments.




On peut l'acheter dans les boutiques asiatiques,
 bio, épiceries fines et dans certaines grandes surfaces, 
sous forme de sachets de 2g.
Pour devenir actif, il doit être porté à ébullition.

C'est en refroidissant vers 30°C qu'il commence à  gélifier.

Pour l'utiliser,
 il faut donc diluer la quantité nécessaire dans 1 ou 2 cuill. à soupe
 du liquide de la recette froid ,ou à température ambiante
puis on ajoute l'agar agar dilué, 
on remue et on porte à ébullition et laisse bouillir 1 à 2 min. 

Par contre, avec l'agar agar, c'est au gramme près, 
à plus ou moins 1 g, la texture de la préparation change,
 et est plus ou moins gélifié.

Astuce : 
pour incorporer de l'agar agar à une préparation froide, 
dans ce cas, ne chauffer qu’une toute petite partie de la préparation.
 Juste assez pour faire bouillir l'agar agar puis l'ajouter au reste.

La gélatine (graisse animale) est un produit alimentaire que l'on extrait, 
après hydrolyse, dematières premières riches en collagène.
 On peut la trouver sous la forme de poudre ou de feuilles transparentes.
 Il ne faut surtout pas la faire bouillir.
Les feuilles de gélatine n'ont pas toute le même poids, 
mais en général, elles pèsent 2 g.




Gélatine en poudre : 

faire gonfler 1 cuill. à soupe de poudre de gélatine dans 2 cuill. à soupe
 d’eau froide pendant 2 ou 3 min puis l’incorporer dans la préparation chaude 
mais non bouillante

Laisser prendre 2 à 3 h au froid.
Dosage : plus ou moins 6g de gélatine pour ¼ liquide


La gélatine en feuilles : 

faire tremper 10 min dans de l’eau froide,
 l’égoutter quelques instants et l’essorer en la pressant entre les doigts,
 puis l’incorporer à la préparation chaude mais non bouillante en remuant. 

Laisser prendre 2 à 3 h au froid.
Dosage : plus ou moins 3 feuilles de gélatine pour ¼ liquide


Astuce : 
pour incorporer de la gélatine à une préparation froide, 
dans ce cas, ne chauffer qu’une toute petite partie de la préparation. 
Juste assez pour faire fondre la gélatine puis l'ajouter au reste.

Et maintenant, l'équivalence :

1 cuill. à café
 rase d'agar-agar 
2 g d'agar-agar
6 g de gélatine en feuille (ou poudre) 
soit 3 feuilles

En espérant que ce petit rappel vous aide. 
Je réponds aussi avec plaisir à vos questions.


source ici