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mercredi 9 octobre 2013

Le Mtawam

Salam alaykounna / bonjour


Mtewem, مثوم un délicieux plat algérois très populaire,

 Il est préparé avec des morceaux de viande ou de poulet, 

des boulettes de viande hachée et 

des pois chiches qui sont remplacer par des amandes pour les grandes occasions. 

La particularité de ce plat, c’est sa teneur en thoum ثوم qui signifie ail

d’où son nom mtewem.

 Alors si vous aimez l’ail ce plat fera votre bonheur. 

La quantité d’ail dans ce plat peutêtre augmentée à volonté.




Ingrédients:

_ 1 petit poulet

_300 g de viande hachée

_Une poignée de pois chiches trempés, ou en conserve

_2 c à s d’huile

_1 c à s de beurre 

_1 c à s de concentrée de tomate

_1 tête d’ail

_1 c à c de cumin

_1 c à s de farine

_ Sel, poivre

Préparation:

Faire revenir le poulet coupé en morceaux avec l’huile et le beurre

Piler 5 ou 6 gousses d’ail, une pincée de poivre et le cumin. 

Ajouter 2 c à s d’eau, verser sur le poulet et faire revenir encore quelques minutes.

saler

Couvrir d’eau

Jeter les pois chiches dans la sauce

Laisser cuire

Pendant ce temps préparer les boulettes

Ajouter à la viande hachée:  le concentré de tomate, poivre noir et du cumin ,

 3 gousses d’ail pilées et le jaune d'oeuf.

saler et former des petites boulettes et réserver

Une fois le poulet cuit, retirer et plonger les boulettes dans la sauce

faite dorée doré vos morceaux de poulet au four.

Laisser cuire et mijoter quelques minutes ( laisser réduire la sauce)

servez dans une grande assiettes les boulette avec la sauce,


et déposez les morceaux de poulet par dessus!


bonne dégustation!!