Salam alaykounna / bonjour
Gâteau algériens délicieux enrobé de miel !
Ingrédients:
_ 800g de farine
_ 1 oeuf
_ 1 cuill. à soupe de vinaigre
_ 1 pointe de couteau de safran industrielle
_ 1 sachet de levure chimique
_ 1 pincée de sel
_ 200g de beurre fondut
_ eau + eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte
Préparation:
Dans un bol, faire fondre le beurre.
Le laisser tiédir puis lui ajouter l'oeuf et le vinaigre.
Mélanger.
Verser la farine et la levure dans un grand bol,
avec la pincée de sel,
y faire un puit,
et y verser le bol des liquides ainsi que le safran dilué.
et y verser le bol des liquides ainsi que le safran dilué.
Mélanger puis ajouter de la fleur d'oranger
et de l'eau en quantitée suffisante,
tout en mélangeant pour obtenir une belle pâte lisse,
homogène et non collante.
Pétrir un peu cette pâte,
rapidement sans trop insister.
La détailler en 3 à 4 boules de pâte pour faciliter l'étalage.
Couvrir et laisser reposer sous un film alimentaire
ou torchon propre pendant 30 minutes.
Sur un plan de travail très légèrement fariné,
étaler la premiere boule de pâte,
pas trop épais, ni trop finement,
puis à l'aide du moule adapté (voir photo)
ou d'une roulette à pâtisserie,
ou d'une roulette à pâtisserie,
détailler des rectangles de tailles égales avec 4 fentes
dans chaque rectangles
dans chaque rectangles
Passer les doigts entre les lanières 1,3,5,
en laissant de l'autre côté du doigts les lanières 2 et 4,
puis tirer le coin supérieur gauche
entre ces deux rangs de lanières
entre ces deux rangs de lanières
et tirer légèrement pour obtenir l'enchevêtrement en épis de blé.
Poser le façonnage obtenu sur un grand plateau
en couvrant d'un film alimentaire
en couvrant d'un film alimentaire
pour que les pièces ne se dessechent pas.
Une fois toutes les Griwech formées,
chauffer de l'huile dans une grande poele.
Attention, elle devra être chaude mais non fumante.
Utiliser plutot le feu moyen/doux; pas un feu trop fort.
A côté,
poser la casserole de miel/fleur d'oranger
sur un bain-marie frémissant.
sur un bain-marie frémissant.
La casserole de miel ne devra pas être posée directement
sur le feu,
sur le feu,
car le miel ne doit pas caramélisé,
ni trop chauffer sinon il donnera un gout âcre aux gâteaux.
Faire frire chaque griwech en les retournant.
La cuisson est rapide donc restez vigilente.
Elles devront prendre une couleur blonde/dorée,
sans brunir davantage.
Une fois cuit, égoutter rapidement,
puis plonger sans attendre dans le miel liquéfié.
Laisser les Griwech cuit 2 à 3 minutes dans le miel,
en les retournant de temps en temps,
puis les egoutter sur une grille.
Faire ainsi avec chaque Griwech.
Parsemer de graines de sésames dorées.
Laisser totalement refroidir.
Déguster accompagné d'un bon thé à la menthe recette ici!!!
OHHHHHHHHHHHHH j'adore ces gâteaux!!!!
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