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samedi 16 novembre 2013

Brioche parisienne pur beurre !

Salam alaykounna / bonjour

Je viend de trouver une recette de brioche EXTRA bonne,
EXTRA legère, moelleuse et on sent vraiment la bonne odeur de beurre !!
vraiment extra quoi!!
Elle prend un peu de temps à la préparation mais sa en vaut vrrraiment la penne !
Je l'ait trouver ici


Ingrédients:

_ 340 g de farine T45

_ 125 g de beurre

100 g de sucre

_ 3 oeufs moyens (environ 65 g chacun)
 + 1 oeuf 
(pour badigeonner la brioche avant de l'enfourner)

_ 7 cl de lait à température ambiante 
+ un peu de lait chaud pour délayer la levure

1 sachet (8 g) de levure de boulanger déshydratée

1 pincée de sel

Les proportions de cette recette sont prévues pour un moule à cake
 de 26 cm (long) x 11 cm (larg) x 8 cm (haut)

Une heure avant de commencer la recette, sortez le beurre, le lait et les oeufs du réfrigérateur afin qu'ils soient à température ambiante. Coupez le beurre en morceaux.




Préparez la pâte à brioche :


Au bout de ce temps, 
délayez la levure de boulanger dans un bol, avec une peu de lait à température chaud
(veillez à ce que tous les grains soient imprégnés de lait).

Laissez reposer pendant 1/4 d'heure. Puis remuez avec une cuillère.


Cassez 3 oeufs et versez-les dans un bol. Battez-les avec une fourchette.


Tamisez la farine en fontaine dans un récipient creux. Versez le mélange lait-levure au centre, ainsi que le sucre, les oeufs, le sel, le reste du lait.


Mélangez bien avec les doigts et pétrissez pendant 20 minutes. 
La pâte doit présenter une texture souple, un peu élastique, et se détacher facilement des bords du récipient.


Incorporez le beurre ramolli peu à peu en malaxant bien. Pétrissez encore 20 minutes en soulevant la pâte et en la laissant retomber pour incorporer de l'air dedans. A la fin du pétrissage, la pâte est plus lisse et se détache parfaitement bien des parois du récipient, elle forme une seule masse.
(Dsl la photo na pas voulut pivoté vers la gauche)


Faites gonfler la pâte à brioche :


Formez une boule de pâte. 
Placez-la dans un récipient creux pouvant contenir 6 fois le volume occupé par la pâte. 

Couvrez avec un linge et placez dans un endroit bien chaud, à l'abri des courants d'air froids
 (par exemple au-dessus d'un radiateur,ou dans un four allumer à 35° sans que le récipient soit en contact direct avec la chaleur).


Au bout de 1h30 
(ou plus si la température n'est pas assez élevée),
 la pâte a gonflé de 4 à 6 fois son volume initial
Retirez alors le linge et travaillez-la encore afin d'évacuer l'air qui se trouve à l'intérieur. 

Replacez-la dans le récipient, couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 6 à 30 heures. 
Votre brioche va gonfler très lentement.


Préparez la brioche :


Au bout de ce temps, 
sortez la pâte à brioche du réfrigérateur,
 pétrissez-la encore pour bien évacuer l'air qui se trouve à l'intérieur.


Beurrez généreusement un moule à cake.
 Divisez la pâte à brioche en 6 morceaux de taille égale
Roulez ces morceaux en boules et placez celles-ci en quinquonce
 (une à droite, une à gauche, etc.) dans le moule à cake.


Couvrez avec un linge et placez à nouveau dans un endroit bien chaud,
 à l'abri des courants d'air froids 
(sans que le récipient soit en contact direct avec la chaleur).


Au bout de 1h30 ou plus, la pâte a gonflé et dépasse des bords du moule

Pour finir :


Préchauffez alors le four à 180°C (thermostat 6).


Cassez l'oeuf restant, 
battez-le avec une fourchette, 
et appliquez-le délicatement à la surface de la brioche
 à l'aide d'un pinceau à pâtisserie 
(évitez de créer des coulures dans le moule).


Enfournez pour environ 30 minutes 
(moi elle à cuit en 10 min! lol)
en surveillant à partir de la mi-cuisson : 
si la couleur de la brioche devient trop foncée, 
disposez une feuille de papier aluminium dessus et poursuivez la cuisson.

Au bout des 30 minutes, jugez de la cuisson en piquant la brioche avec une aiguille :

 si rien n'adhère, la cuisson est terminée.


Retirez la brioche du four, 
attendez quelques minutes puis tapotez votre moule 
et démoulez la brioche en la laissant glisser sur une grille.
 Laissez-la refroidir puis dégustez-la.


9 commentaires:

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